Участники ВЭД смогут использовать криптовалюту в расчетах по разрешению спецкомитета

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Участники внешнеэкономической деятельности смогут использовать в расчетах криптовалюту, если получат разрешение специального комитета, который будет создан в рамках формируемого экспериментального правового режима, рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Экономика

23 марта 2023Минфин РФ подготовил сроки для криптовалютчиков, участники финрынка просят ограничиться конфискацией. ОбзорЧитать подробнее

Его комментарий про криптовалюты прозвучал на конференции РБК "Банки. Трансформация. Экономика. 2.0".

"Честно сказать, крипта - это в целом зло, я вот так считаю. Я считаю, что люди, которые инвестируют туда свои сбережения - они очень сильно рискуют, и я вот еще раз хочу воспользоваться возможностью посоветовать людям этого не делать. И это наша позиция общая с Центральным банком", - так начал замминистра.

"Но могут быть отдельные ситуации, при которых криптой можно пользоваться", - отметил он.

Плюс этого инструмента - не в анонимности и возможности с его помощью обойти санкционные ограничения, это распространенное мнение иллюзорно, считает он: "понятно, что транзакции в большинстве популярных крипотвалют финансовыми разведками всех стран просматриваются".

Реальные преимущества криптовалют - отсутствие корсчетов, возможность молниеносно проводить операции в ряде стран практически без комплаенса, и этим можно и нужно пользоваться, полагает Моисеев.

"Мы договорились с Банком России и с рядом ключевых правоохранительных о том, что мы пойдем путем проведения эксперимента. В настоящий момент комитет по финансовому рынку Госдумы приступил к рассмотрению законопроекта, который предполагает две ключевых новеллы. Первое - для тех, кто намайнил, можно будет намайненное добро продать. При условии декларирования и, естественно, прозрачности всех операций. И (второе - ИФ) - предполагается ввести так называемый экспериментальный правовой режим. Если законопроект будет принят, будет образован некий комитет проектный, который будет состоять из представителей ряда министерств, Банка России и нескольких правоохранительных органов, который будет давать разрешения отдельным операторам использовать крипту во внешнеторговых расчетах. Именно внутри этого эксперимента", - рассказал замглавы Минфина.

"Здесь есть определенная проблема: сейчас это все серая зона, но если вы красите часть этой зоны белым, а другую часть черным, то вы должны охранять границу между белым и черным. Поэтому потребуются, конечно, еще изменения в кодексы, в КоАП, в первую очередь. Все это в комплексе сейчас рассматривается", - добавил он.

Предполагается, что механизм будет действовать так: "если бизнес придет и покажет, что у них построена схема по расчетам в крипте, то такого рода комитет сможет такие проекты поддерживать, и они смогут быть реализованы". "Повторюсь, это именно по отдельным такого рода ситуациям для отдельных проектов", - подчеркнул замминистра.

Кроме того, по его словам, Минфин инициировал рассмотрение поправок в закон о ЦФА, которые позволили бы более активизировать использование утилитарных цифровых прав в расчетах: сейчас оно сдерживается рядом проблем юридического характера.

В целом, по мнению Моисеева, текущая ситуация во внешнеторговых расчетах требует гибкости, традиционный подход "у нас есть железная дорога, вот по ней едем, а по тропинке не пойдем" не работает. "Сейчас все возможные некриминальные способы расчетов, конечно, должны использоваться", - сказал замминистра, напомнив, что государство, например, разрешило оплачивать экспорт в наличной валюте, что раньше было немыслимо, отменило требования о репатриации, разрешило взаимозачеты и т.д.